رجّي: لم ننجح في التمديد لليونيفيل ..وسنطرح قوة دولية بديلة

الحوارنيوز – محليات
كشف وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي أنه سيطرح خلال لقائه المرتقب مع وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو غدا الاثنين، تشكيل قوة دولية بديلة لقوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان “اليونيفيل” . وأوضح أن الجهود التي بذلتها الدولة اللبنانية لم تنجح في التوصل إلى تمديد مهمة القوة الأممية.
وقال في تصريحات ل”سكاي نيوز عربية”، إن الإيرانيين لم يستوعبوا بعد أن القرار عاد إلى الحكومة اللبنانية وحدها، مؤكدا أن لبنان يفاوض مباشرة عن نفسه ولا يحتاج إلى من يفاوض نيابة عنه.
وفي ما يتعلق بالمفاوضات، قال وزير الخارجية اللبناني إن إسرائيل وحزب الله كليهما غير متعاون في تيسير مسارها، لكنه اعتبر أن مسؤولية حزب الله أكبر، بسبب رفضه مناقشة حصر السلاح بيد الدولة.
وأضاف أن اتفاق الإطار جاء نتيجة “حربي الإسناد” اللتين فتحهما حزب الله في الجنوب، مؤكدا أن مسعى الدولة اللبنانية لبسط سيطرتها على كامل أراضيها لن يفضي إلى حرب أهلية.



