الشيوعي اللبناني يبدأ حملة دولية للضغط من أجل إلزام العدو تنفيذ اتفاق وقف النار

الحوارنيوز – باريس
أطلق الحزب الشيوعي اللبناني حملة اتصالات ولقاءات دولية تشمل الاحزاب الشيوعية والقوى اليسارية التقدمية، من أجل الضغط على الحكومات الأوروبية للتحرك وإلزام دولة الاحتلال الاسرائيلي بموجبات اتفاق وقف النار بين لبنان والعدو الإسرائيلي.
وفي هذا الإطار التقي وفد من الحزب ضم مسؤول العلاقات الخارجية د. عمر الديب ووفاء رعد، بعضو البرلمان الفرنسي عن حزب فرنسا الأبية اندريه تورينا، كما التقى بمسؤول العلاقات الخارجية في الحزب الشيوعي الفرنسي فانسان بوليه في زيارة الى مقر الحزب المركزي، إضافة إلى لقاء مع المناضل الفرنسي/الفلسـطيني والأسـير المحرر من سجون العـدو صلاح حموري الفاعل ضمن حملة Urgence Palestine.
وفي بيان له أكد الحزب الشيوعي أن الوفد أكد خلال اللقاءات على “ضرورة تفعيل التضامن الأممي مع لبنان في هذه المرحلة التي ما زال يتعرض فيها لاعتداءات يومية أدت الى سقوط مئات الشـ.ـهداء والجـرحى منذ اتفاق وقف اطلاق النار العام الماضي، حيث كان الالتزام به من جانب واحد هو الجانب اللبناني، إذ تنفذ كل الأطراف اللبنانية كل ما هو مطلوب منها في الاتفاق فيما يستمر العـدو بالاعتداءات واحتـ.ـلال أراض لبنانية ومنع أكثر من ١٥٠ ألف مواطن جنوبي من العودة إلى منازلهم، وسط تصعيد اعلامي وسياسي قد يمهد الطريق لاستئناف العـدوان العسكري بطريقة تصاعدية.
وأضاف البيان: يعوّل الحزب الشيوعي اللبناني على القوى الشيوعية واليسارية والتقدمية للتحرك الشعبي وممارسة الضغط السياسي على حكوماتها لمنع استمرار العدوان، خاصة في فرنسا التي تشكل إحدى الدول الضامنة للاتفاق والمشاركة في لجنة الاشراف على تنفيذه.

على صعيد آخر، دعا الحزب خلال هذه الجولة كل الأصدقاء اللبنانيين في الخارج للتسجيل في اقتراع المغتربين مع اقتراب مهلة التسجيل لممارسة دورهم السياسي والانتخابي كاملاً دون أي انتقاص في الانتخابات النيابية المقبلة، مؤكداً على ضرورة تعديل قانون الانتخابات نحو النسبية خارج القيد الطائفي في الدائرة الوطنية أو الكبرى واستحداث مجلس الشيوخ، وتطبيق الاصلاحات المتعلقة بخفض سن الاقتراع والكوتا النسائية والاقتراع مكان السكن، ومشاركة المغتربين في الاقتراع في دوائر قيدهم في لبنان من خلال البعثات الدبلوماسية في الخارج.


